Выращиваем пекинскую капусту

Автор: admin | Категория: Выращивание овощей | Опубликовано: 27-03-2010

0

Эту древнюю овощную культуру, за­везенную к нам из Восточной Азии, за сочность и светлую окраску листьев на­зывают салатом. Она отличается высо­кими темпами роста, хорошей продук­тивностью. В листьях и кочанах содержится аскорбиновая кис­лота, много микро- и макроэлементов. Эта однолетняя культура образует цве­тоносный стебель и семена в первый год жизни. Они начинают прорастать при 3—4ºС, однако наиболее благопри­ятная температура для роста и разви­тия растений — 15—22ºС днем и 14— 15ºС ночью, а в период формирования кочана — 12—15ºС. Это влаголюбивое растение. Частые поливы или осадки в период роста способствуют формиро­ванию хорошего урожая. В сухую, жар­кую погоду, а также при длинном дне она быстро стрелкуется, минуя фазу кочана. Поэтому ее лучше выращивать рано весной под пленкой или в конце лета в открытом грунте на солнечных или слегка затененных местах.Эти нежные растения предпочи­тают средние достаточно увлажнен­ные суглинки, обеспеченные основ­ными элементами питания. Бедные бесструктурные и кислые почвы для них не пригодны. Пекинская капуста отличается от своих сородичей ско­роспелостью. В открытом грунте при использовании на салат вегетацион­ный период длится 30—40 дней, при получении кочана — 50—60 дней. В защищенном фунте ее листья можно использовать через 20—25 дней. Пекинская капуста не переносит пикировку и пересадку, поэтому ее сеют на постоянное место либо в горшочки.
На подоконнике капусту можно вы­ращивать без досвечивания с конца ян­варя. Питательную смесь составляют из перегноя, торфа или компоста с не­большим количеством огородной зем­ли и песка. В нее обязательно добавля­ют комплексные минеральные удобре­ния (10—15 г на ведро). Семена высеваютна глубину 0,5—1 см в бороздки, сделанные на расстоянии 6—8 см одна от другом. Ящики накрывают пленкой и ставят в темное теплое место. После всходов пленку снимают и растения переносят на окно. Через 25—30 дней можно снимать первый урожай.

При выращивании пекинской капус­ты под пленочными укрытиями учас­ток готовят с осени. На бедных почвах вносят 4—5 кг компоста или перегноя и комплексных минеральных удобрений на кв.м. В теплицах ее можно выращивать как самостоятельную культуру до посадки рассады теплолюбивых растений (томата, огурца и т.д.) или в качестве уплотнителя. Посев произво­дят как можно раньше. Рядки распола­гают через 20—З0 см. Норма высева — 2 г семян на 1 кв.м. Глубина заделки — 0,5—1 см. После удаления слабых всхо­дов растения должны быть на расстоя­нии 4—5 см друг от друга, а при повтор­ном прореживании — через 10—15 см (удаленные экземпляры используют в пищу). 2—3 дня растения под­кармливают кальциевой селитрой (30 г на 10 л воды). Второй раз целесообраз­но воспользоваться коровяком, разве­денным водой в соотношении 1:5.Убирают пекинскую капусту выбо­рочно, по мере потребления. Листо­вые формы срезают, когда образуется 6—12 листьев при высоте 8—10 см, при этом оставляя точку роста. И тог­да растение снова отрастает, тем са­мым удлиняется период потребления.
В открытом грунте лучше всего выращивать кочанные формы пекин­ской капусты через рассаду. Позднелетние сроки для этих целей подходят лучше, чем весенние. Семена на рас­саду высевают в начале апреля и в кон­це июля в торфоперегнойные горшоч­ки (по 1—2 шт.). Рассадный способ по­могает противостоять вредителям и болезням, особенно крестоцветной блошке. 30-дневные растения наибо­лее устойчивы к неблагоприятным факторам роста. На постоянное место их высаживают в фазе 3-го листа в на­чале мая или в конце августа (при позднелетнем выращивании). В последнем случае используют освободившиеся участки после раннего картофеля, го­роха и т.д. Предварительно почву ув­лажняют, в каждую лунку кладут по 1 ст. ложке золы. На грядке растения разме­щают двухстрочными лентами: рассто­яние между строками 20 см, между внешними рядами — 60—70 см, в ряду — 20 см. Эта площадь питания являет­ся оптимальной для образования полу­кочана и кочана. В дальнейшем уход обычный: прополка, рыхление между­рядий (но не окучивание), подкормка жидкими органическими и минераль­ными удобрениями. За 1—1,5 недели до уборки верхние кроющие листья связывают над кочаном, что способст­вует их нежности и отбеливанию. Уро­жай получают на 50—55-й день после посева. Масса кочана 250—300 г.

Похожие записи

Оставить комментарий

Rambler's Top100 viagra online kaufen best possible support and gifts for our.