Сохранить лук. Заболевания и способы борьбы. ч.2

Автор: admin | Категория: Борьба с болезнями растений, Выращивание овощей, Сохранить урожай | Опубликовано: 28-03-2010

0

Черная плесневидная гниль (аспергиллез). Вызывается широко распространенным плесневым грибом аспергиллом черным. Поража­ет лук, чеснок, горох, морковь, свеклу, томаты и многие другие растения. Встречается в основном на луковицах при хранении в плохо проветриваемых помещениях с высокой температурой. Больные луковицы размягчаются, позднее высыхают, иногда вся лукови­ца мумифицируется, между чешуями образуется черная пылящая масса. В хранилище споры могут сохраняться очень долго. В сухих условиях и при низких температурах заболевание развивается медленно. Черной плесе­нью сильнее поражается невызрев­ший и плохо просушенный лук.
Меры борьбы. Оптимальный ре­жим хранения. Термическое обеззара­живание лука и чеснока перед посадкой.
Белая гниль. Развивается на луке-репке во время хранения. Особую опасность представляет во влажные годы. Луковицы в хранилище покрываются белым плотным хлопье­видным налетом с крупными немного­численными склероциями яйцевидной формы. Склероции легко переносят засуху, низкие температуры и могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Гриб поражает 2—3 сочные чешуи. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках. На­иболее сильно белой гнилью поража­ются подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные луковицы.
Меры борьбы. Соблюдение се­вооборота. Уничтожение раститель­ных остатков. Оптимальный режим хранения.
Бактериальная гниль. Вызыва­ется фитопатогенными бакте­риями. Заболевание начинается, как правило, еще в поле, но массового раз­вития достигает в период хранения репчатого лука и чеснока. Признаки бо­лезни, особенно в начале развития, видны только на продольном разрезелуковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из од­ной-двух размягченных, как бы запа­ренных и ослизненных чешуи. Через 2— 3 месяца луковица размягчается и из­дает неприятный запах. На зубчиках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, иду­щие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску, стано­вятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах.Причинами поражения мокрой бак­териальной гнилью могут быть солнеч­ные ожоги тканей, повреждение их в пе­риод уборки. Резкая смена погодных ус­ловий при созревании (от влажной с умеренными температурами к сухой и жаркой), в результате чего происходит быстрое засыхание зеленых листьев, также приводит к заболеванию бактери­озом. Хранение лука в теплых и влажных условиях усиливает развитие гнили и может привести к повторному распро­странению инфекции. В течение вегета­ции основными переносчиками бакте­рий могут быть луковая муха, луковая журчалка, нематода и др. Инфекция со­храняется в почве и в пораженных луко­вицах на растительных остатках.
Меры борьбы. Соблюдение сево­оборота, возвращение лука и чеснока на прежнее место через 3—5 лет. Пра­вильная уборка, сушка и хранение лу­ковиц. Проведение защитных меро­приятий от вредителей. Сбор и уничто­жение растительных остатков. Про­травливание лука-севка и лука-матки на семена 1%-м раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) путем по­гружения в раствор на 15—20 минут.
Перечисленные выше болезни редко встречаются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей.
ЧТО ЖЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ,ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ПОТЕРИ ЛУКА ПРИ ХРАНЕНИИ?
Прежде всего на своем огороде необходимо ввести севооборот и че­редовать овощные культуры так, что­бы лук возвращался на прежнее мес­то не чаще, чем на четвертый год.Репчатый лук отличается повышен­ной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасы­вающей поверхностью. Лучшими для лука являются богатые гумусом сугли­нистые и супесчаные почвы, а также незаплывающие черноземы. Особен­но важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рых­лость, достаточная влагоемкость.Лук очень чувствителен к кислот­ности почвы. Оптимальная кислот­ность для него колеблется в преде­лах рН 6,0—7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вре­дит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелены­ми с желтеющими верхушками. Поч­ву участков с повышенной кислотно­стью необходимо известковать, размещая лук на 2—3-й год после внесения известковых материалов.Растение хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их исполбзовании необходимо учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообраз­но, поскольку он вызывает усиленное на­растание вегетативной массы и задер­живает вызревание луковиц. А при выра­щивании лука на перо внесение пере­превшего навоза в определенном соче­тании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики с осени. Лучше всего использовать пе­регной, по 4—5 кг/м2, торфонавозный компост, 5—8 кг/м , и, как исключение, свежий навоз в дозе 30—40 т/га.Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. По­скольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей мине­ральных удобрений, то фосфор и ка­лий необходимо вносить под зябь, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2—3-х подкормок. Последнюю подкормку азотом необ­ходимо проводить не позднее 20 июня.Лучшие предшественники для лука — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобре­ний — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.Снижению потерь при хранении спо­собствуют своевременная уборка и ка­чественное дозаривание луковиц. Лук следует убирать, когда у 80% растений полягут листья и начнется их усыхание. Запаздывание с уборкой приводит к вторичному росту корней, что также снижает лежкость луковиц. При после­уборочной обрезке луковиц оставляют 4—5 см ложного стебля выше плечиков луковицы. При обрезке корней старай­тесь не задеть и не травмировать донце.Хранить лук лучше всего в сухих помещениях при температуре О— З’С. В комнатных условиях увеличи­ваются потери от естественной убы­ли, вызванной усиленным дыханием и усыханием чешуй.

Похожие записи

Оставить комментарий

Rambler's Top100 гринн орел афиша цирк