Сохранить лук. Заболевания и способы борьбы. ч.1

Автор: admin | Категория: Борьба с болезнями растений, Выращивание овощей, Сохранить урожай | Опубликовано: 28-03-2010

0

Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же пробле­мой — потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая. Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, скле­ротиния, фузариоз — вот неполный список всех напастей. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влаж­ным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактери­альные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луко­вая муха, которая является перено­счиком бактерий, вызывающих мо­крую гниль луковиц.
Шейковая гниль — самое рас­пространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразит­ным грибом. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при убор­ке. Во время созревания лука, когда ли­стья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий по­вреждения (механические или нане­сенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчают­ся, становятся водянистыми, с бурова­той окраской. Такие луковицы через 1— 2 месяца полностью сгнивают.В период хранения гниль распрост­раняется от больных луковиц к здоро­вым. В этом случае поражение начина­ется с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15—20°С. Больные луко­вицы, высаженные на грядку, — основ­ной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но за­ражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Ин­фекция сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.
Меры борьбы. «Здоровье» лука зависит прежде всего от агротехники возделывания, она должна способ­ствовать ускорению его созревания. Необходимо подбирать устойчивые к заболеванию сорта. Ранняя посадка и посев, а также своевременная уборка хорошо вы­зревшего лука (при обрезке остав­лять шейку длиной не менее 3—5 см) — только на пользу. Собрав урожай, луковицы следует надлежащим образом просушить или даже обезза­разить термически, т.е. прогреть пе­ред закладкой на хранение при тем­пературе 40—45′С в течение 8 часов. Скороспелые сорта, а также сорта с темно окрашенной чешуей более ус­тойчивы к заболеванию.
Серая гниль. Возбудитель ее — паразитарный гриб рода Во&уйз. Поражает более 50 видов куль­турных растений. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хра­нении. В период вегетации болезнь по­ражает листья и соцветия в фазе нали­ва семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожес­тью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушис­тым налетом грибницы. Как правило, заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Возбудитель болезни глубоко в ткани не проникает, повреждая лишь 1—2 сочные чешуи. Инфекция передается при соприкосновении во время пере­борки. Наибольший ущерб гриб нано­сит в прохладные годы с избытком вла­ги в июле — августе. Зимует в почве.
Меры борьбы предусмотрены такие же, как и с шейковой гнилью.
Белая склероциальная гниль. Поражает растения репчатого лука и чеснока в поле и при хранении. В период вегетации болезнь протекает медленно, причиняя основной ущерб при хранении. В ткани донца луковиц развивается обильная плотная белая грибница с мелкими черными склеро-циями. Луковица становится водянис­той и сгнивает. Гриб хорошо развива­ется при температуре 10—20′С. Зиму­ет в почве и на зараженных луковицах.
Меры борьбы. Соблюдение сево­оборота с исключением культур, пора­жаемых белой склероциальной гни­лью (капуста, морковь, томаты). Высаживать лук и чеснок на старом месте можно только через несколько лет. Осенью следует глубоко перекопать почву. Как перед закладкой на хране­ние, так и перед посадкой перебрать луковицы и удалить больные.
Гниль донца луковиц (фузариоз). Поражает лук репчатый, чеснок и изредка семенники порея. Болезнь проявляется в виде темно-ко­ричневых полосок на листьях. Со вре­менем полоски сливаются, в результа­те чего листья приобретают темную окраску. На их влагалищах, образую­щих ложный стебель, появляется ро­зовый налет — споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные ро­зовые подушечки спороношения. Лу­ковицы чеснока размягчаются, зубки их отпадают. Гриб проникает в корне­вую систему, корни розовеют, загнива­ют и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.
Меры борьбы. Прежде всего нужно использовать здоровый поса­дочный материал, в период вегета­ции удалять с грядки растения с при­знаками заболевания, уничтожать послеуборочные остатки и соблю­дать режим хранения.
Зеленая плесневидная гниль (пенициллез). Вызывается грибами рода пенициллиум, способ­ными поражать в период хранения многие виды овощей и фруктов. Встре­чается на луке репчатом и чесноке.В начале болезни на донце или на­ружных чешуях луковиц появляются ко­ричневатые водянистые пятна. У чес­нока отдельные зубки становятся слег­ка вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем луковица на ощупь кажет­ся пустой, появляется запах плесени. Зубчики чеснока размягчаются, смор­щиваются, темнеют и начинают кро­шиться. На пятнах и под сухими чешуя-ми образуется сначала беловатый, за­тем зеленый или голубовато-зеленый зернистый налет. Сильное развитие болезни обычно наблюдается через 2—3 месяца после начала хранения. Способствуют поражению различные повреждения, подмораживание и по­вышенная влажность воздуха при хра­нении. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в виде спор.
Меры борьбы. Тщательно просу­шивать луковицы перед закладкой на хранение, стараться избегать механи­ческих повреждений, соблюдать опти­мальный режим хранения и севообо­рот (размещать лук и чеснок на преж­нем месте только через 3—4 года). Из­бежать заболевания помогает и опры­скивание посевов и посадок 1%-й бор­доской жидкостью в начале июня.

Похожие записи

Оставить комментарий

Rambler's Top100