Помидоры без уксуса

Автор: admin | Категория: Заготовки на зиму, Маринованные и солёные | Опубликовано: 31-03-2010

0

Консервировать можно крепкие целые томаты, некрупные и желательно не ребристые. Лучше всего брать мелкоплодные помидоры грушевидной формы. Плоды надо тщательно вымыть, уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. Быстро вынуть и в том же дуршлаге погрузить в холодную воду также на 1-2 минуты. В результате такой обработки на кожице плодов образуются трещины и ее можно довольно легко снять с помощью ножа.
Очищенные томаты плотно уложить в банки, залить горячей водой либо 2-3-процентным раствором соли, либо соком, полученным из таких же плодов. Для получения сока помятые помидоры протирают через сито. Для вкуса в сок добавляют соль ( 1 чайную ложку на литровую банку).
Если вы хотите законсервировать томаты с кожицей, то не ошпаривайте их, а тщательно вымыв, плотно уложите в банки, но не раздавите. В этом случае плоды заливают также 2-3-процентным раствором соли или, что еще лучше, горячим соком из таких же плодов.
Температура содержимого банок с томатами перед стерилизацией бывает пониженной, особенно если их не заливать горячим соком или рассолом. Поэтому для стерилизации помидоров требуется больше времени, чем, например, для компотов: в пол-литровых банках- 35, в литровых- 40 минут.

Похожие записи

Оставить комментарий

Rambler's Top100