Почва

Автор: admin | Категория: Почва | Опубликовано: 29-03-2010

0

Оценить правильно состояние почвы на участке- это половина успеха ваших урожаев. Как узнать чего конкретно не хватает в почве, не прибегая к дорогостоящим анализам? Это можно сделать исходя из наблюдений за растениями.
Если в почве наблюдается нехватка азота, то листья растений становятся бледно-зелеными, а затем быстро желтеют.
При недостатке фосфора на листьях наблюдается красная пигментация и листья отходят от стебля под острым углом.
Если в почве недостаток калия, то на концах и краях старых листьев заметно просветление, которое также распространяется между жилками. Листовые пластины при этом начинают скручиваться. На листьях огурцов и томатов это очень заметно проявляется при наступлении солнечной погоды после 4-5 пасмурных дней. Старые листья становятся желтыми, почти белыми, но не отмирают.
При недостатке кальция в почве на капусте развивается кила, корни становятся короткими и быстро отмирают. Свекла при недостатке кальция формирует темные корнеплоды, морковь становится «мохнатой» ( большое количество корневых волосков) и с мелкими плодами.
Недостаток бора часто бывает на торфяных почвах.
При обнаружении недостатка элементов в почве нужно приготовить слабый раствор нужного удобрения. Примерно концентрацией 0.1-0.3%, т.е. на 10 литров воды нужно взять 10-30 г нужного удобрения. Внесение подкормки большей концентрации может привести к отравлению растений. Хороший эффект дает опрыскивание листьев слабым расвором удобрений.
Как оценить требует ли растение полива? Для этого нужно для растений с глубокой корневой системой (капуста, томат, корнеплоды) взять комочек земли с глубины 10-15см, а для редиса, лука, салата, огурцов- с глубины 7-10см. Землю нужно сжать в кулаке. Если при сжатии выделяется влага, то полива не требуется. Если влага держится на этом уровне длительное время, то нужно прокапать канавки вдоль теплицы или углубить борозды для отвода избытка влаги.
Если при раскрытии ладони земля рассыпается- то нужен срочный полив растений.
Оптимально, когда при сжатии и затем раскрытии на ладони остается комочек, который не рассыпается.

Похожие записи

Оставить комментарий

Rambler's Top100