Пикировка. За или против?

Автор: admin | Категория: Выращиваем рассаду, Выращивание овощей | Опубликовано: 10-04-2010

1

Раньше такая проблема не возникала. Пикировка счи­талась обязательным технологическим приемом при выра­щивании рассады практически всех овощных культур, за исключением тыквенных (огурца, дыни, тыквы, кабачков и т.д.). Сейчас на этот прием взгляды изменились. Что такое пикировка? Это пересадка молодых сеянцев с целью пре­доставления им большей площади питания. При этом уг­лубляют подсемядольное колено в почву и прищипывают кончик корня, чтобы усилить образование на нем боковых ответвлений. Однако это приводит к удалению наиболее активной части корневой системы и отставанию растений в развитии, а в конечном итоге — к снижению урожая. Как показали опыты российских ученых, урожай капусты, выра­щенной из рассады с пикировкой, был равен 328 ц/га, а без нее — 448 ц/га. Подобные результаты были получены и на томатах.
Идеальным вариантом получения высококачест­венной рассады является выращивание ее в стаканчиках или горшочках без пикировки, при этом в каждый из них кладут по 1 или 2 семени. На 1 м площади можно размес­тить 4000 сеянцев капусты в фазе всходов. Для такого количества распикированной рассады или посаженной в горшочки нужно 10 кв.м, то есть в 10 раз больше. Создать благоприятные условия на такой площади гораздо труд­нее, поэтому при холодной погоде и слабом солнечном освещении легче вырастить сеянцы овощных культур на не­большой площади (на подоконнике, в парнике, разведоч­ной теплице), а через 15—20 дней полученные всходы рас­пикировать в горшочки или в обогреваемые теплицы. Бла­годаря этому экономно используется площадь.
В этом и заключается важное значение пикировки. Так что выбирай­те сами наиболее оптимальный вариант.К пикировке прибегают иногда и по агротехническим со­ображениям, когда в условиях высокой температуры и недо­статка освещения всходы овощных растений сильно вытяги­ваются. Чтобы они не погибли, сеянцы пикируют, углубляя подсемядольное колено в почву и одновременно увеличивая площадь питания. В этом случае они образуют придаточные корни и дают рассаду хорошего качества. Сеянцы пикируют при появлении у них первого листа. При этом каждому расте­нию предоставляют в 8—10 раз большую площадь питания.Для пикировки применяют такую же свежую или пропа­ренную почвенную смесь как и для посева семян, но более богатую. Для этого в нее добавляют одну часть хорошо раз­ложившегося перегноя или компоста, стакан золы и 50 г азофоски или другого комплексного удобрения в расчете на ведро. Все тщательно перемешивают. Сеянцы вы­нимают маленькой пикировочной вилочкой, на 1/3 прищипывают корешки для лучшего их ветвления и высаживают с помощью колышка. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. В течение не­скольких дней их притеняют от прямого солнца или временно переставляют в более прохладное место, где корни будут расти лучше.

Похожие записи

Комментарии: (1)

Спасибо за ценные советы!Семена уже посеяны, ждем всходов!

Ответить

Оставить комментарий

Rambler's Top100 свадебный торт недорого - информация у нас