Капуста квашеная сельская

Автор: admin | Категория: Капуста квашеная | Опубликовано: 12-04-2010

0

Состав: капуста- 50 кг, соль- 1-2 кг, морковь- 2-3 кг, яблоки антоновские- 4-5 кг (можно клюкву, бруснику- 1-2 кг), перец горошком, лавровый лист.

Кочаны отбираем плотные, крепкие, белые, поздних сортов. Разрезаем на половинки, удаляем кочерыжки, а затем рубим тяжелым острым ножом или шинкуем на специальной тёрке. Измельченную капусту перетираем не сильно с солью на столе или в деревянном корытце, потом смешиваем с натёртой на тёрке морковью.
Заполненную доверху бочку или кадку, в которой слои капусты пересыпаны порезанными на четвертушки, а то и целыми антоновскими яблоками, клюквой или брусникой, горошинами перца, лавровыми листьями и основательно трамбуем, закрываем сверху капустными листьями, чистой тканью, деревянным кругом, поверх которого кладем груз, достаточно тяжелый, чтобы верхний слой был закрыт рассолом, который покрывал бы капусту весь срок хранения. Затем в первые дни протыкаем капусту 3-4 раза в сутки чистой палкой до дна бочки: постепенно выйдут газы, пена исчезнет, значит бочку можно переносить в погреб. Теперь остается следить за уровнем рассола и за тем, чтобы не было плесени.

Похожие записи

Оставить комментарий

Rambler's Top100